Sunday, 25 January 2015

2 Days 1 Night in Luxembourg

07:03 Posted by tyas wirani , No comments
ini juga salah satu acara jalan-jalan di sela deadline. berhubung hari Jumat libur kejepit kenaikan Isa Almasih, langsung berencana escape lah kami ke luar negeri. group leader jalan-jalan kali ini adalah Bunda Felis. well, she is younger than us but more mature! percaya lah dan that is why we call her Bunda huahahahaa.

awalnya Felis sendiri semacam "aduh bakal ngapain ya di Luxe? kayanya engga ada yang menarik." saya pun berpikiran hal yang sama soalnya diceritain sama temen kos. pas temen kos saya ini ke Luxe, katanya cuma kastil-kastil gitu dan ga banyak hal menarik di sana. tapi mumpung masih di Eropa, apa salahnya sih jalan-jalan ke luar negeri? sekalian gitu, kan deket tuh tinggal loncat dikit uda nyampe Luxe.

kami berangkat dari Utrecht hari Kamis pagi naik kereta. kalo engga salah perjalanan Utrecht-Luxe sekitar 5 jam dan kami sempet ganti beberapa kereta. untungnya kereta lumayan agak sepi, jadi ada tempat untuk kami bersepuluh duduk di gerbong yang sama.

begitu masuk Liege (masih kawasan Belgia), bahasa uda ganti jadi Bahasa Prancis. di kereta di Belgia kita bisa beli tiket sebelum naik di kondekturnya. tapi sebelum masuk kereta bilang dulu ya sama kondektur kalo mau beli. jangan pas di dalem ada pemeriksaan trus baru bilang kalo mau beli on the spot. bisa kena denda nanti.

 kereta perbatasan jadi harap maklum lah ya :D

Liege

sesampainya di Luxe, kami ke hostel dulu check-in dan ngedrop barang di youth hostel. selanjutnya kami jalan kaki ke De Bock Case Mates dan sekitar pusat kota. oya, kalo mau jalan-jalan di Luxe lebih baik beli day pass. kemarin kami beli 2 days pass di stasiun sentral Luxe. ga perlu bayar lagi kalo naik bus dan masuk beberapa objek wisata di Luxe.

welkom bij Luxembourg

Luxembourg bedaaaa banget sama Belanda

 jalan menuju hostel. lurus dikit nyampe ke De Bock, ke bawah dikit udah Viaduct, in which di depan hostel tempat kami menginap


 ruang tunggu hostel


lobi hostel

receptionist

serius ini hostel nyaman dan tenaaang banget


Bock Casemates dari belakang

welcome to L city


William Square. the statue of King and Grand Duke of William II of Nasau-Orange, nenek moyangnya raja Belanda juga sih ini

istana kerajaan Luxembourg. pas engga ada penjaganya


Justice quarter

Luxe ini sebenarnya negara kecil, jadi mau kemana-mana deket. tapi sayangnya alat transportasinya agak kurang, menurutku sih. apalagi kalo uda malem dikit. di Belanda bisa sampe jam 11 gitu alat transportasi. di Luxe kemarin, kami sempet jalan sampe jam 9 malam dan kami ketinggalan bus terakhir. akhirnya jalan lah kami dari Katedral Notre Dame, Luxembourg.

oya, di deket Notre Dame ada kios yang jualan merchandise Luxe. tapi sayang harganya muahal bangeeett. tempelan kulkas aja di atas 5. ya bener sih, negara kaya begini emang. apa-apa mahal. pemandangan di jalan-jalan di Luxe ga jauh dari mobil-mobil mewah dan moge-moge super ciamik.



hari kedua di Luxe, kami ke daerah pinggiran di Vianden. naik bus sekitar 1 jam dari pusat kota Luxe. yang engga tahan mabok hati-hati aja lah. bawa antimo atau apa. kemarin dapet sopir yang super engga enak banget nyetirnya.

di Vianden kami masuk ke Kastil Vianden dan naik kereta gantung. keren banget kastilnya. oya, di jalan dari halte Vianden menuju kastil, ada beberapa toko souvenir. menurutku di sini nih harga jualannya lebih murah. tempelan kulkas sekitar 3 per biji. barang-barangnya juga oke. oya untuk makan, kami makan di McD atau KFC. yah harganya standar lah ya.




pemandangan kastil Vianden dari kereta gantung

di dalam kastil Vianden

pemandangan dari kastil. erg mooi!

selain jalan bagus, bisa juga lewat hutan-hutan



di dalam Museum Victor Hugo

sorenya, kami balik hostel untuk ambil barang-barang dan langsung cuss ke stasiun untuk pulang ke Belanda. tapi sayangnya kami sempet ketinggalan kereta dan mesti nginep di Stasiun Utrecht Centraal sampe pagi. rasanya? masuk angin bener deh. berisik pula soalnya banyak orang mabuk lalu lalang sambil teriak-teriak. yaah seenggaknya saya engga nyesel sama sekali ke Luxe. karena Luxe super cantik dan tenang!

tiket kereta PP Utrecht-Luxe  : €  78.20
two-day pass  : €  10.67
hostel per malam  : €  25.00
total  : €113.87

Friday, 23 January 2015

Going Home

03:06 Posted by tyas wirani No comments
hoi allemaal! ik ben gelukkig. ik zal thuis zijn! hip hip hoeraaaa :D

I have stayed in The Netherlands for a year and I have finished my study. there will be a graduation party and I'll be home soon. how can I not be happy with that? :)

anyway, I promised to post my journey while I was in Europe. my last post was about the trip to Bruxelles (Brussels). I hope my writings can help people, especially students, who want to travel to several countries in Europe. I cannot promise you to provide information about the cost since I will close my bank account very soon. ik zal zie jij in the next post! fijne dag allemaal. :)

Sunday, 13 July 2014

Brussels Day 2 (The Last Day)

13:26 Posted by tyas wirani , No comments
okeee, ini adalah cerita hari terakhir kami di Brussels. karena hari sebelumnya kami uda super tepar, hari berikutnya bangun siang deh. kaki masih kerasa capeknya hahahaa.

emang bener deh, pas ke Brussels ini berasa lucky day banget. ketemu sama Mas Andi, diajak jalan-jalan, we tasted good food, visited nice places. belom selesai sampe di situ, kami dapat barang-barang dari Mbak Vanessa! horeeeeeeeeeee :D

beberapa teman dapat baju. saya dapet baju dan sepatu. cihuy! sepatunya oke bangets. heels dan boots. lumayan lah bisa ngirit ga perlu beli sepatu :D

oya, karena kami bangun siang, kami cuma sempet ke Mini Europe. gampang sih, tinggal naik tram aja. pokoknya kalo di Belgia mah enak naik tram. tiketnya bisa di beli di halte tram. lupa berapa harganya, sekitar 2an. oya, pokoknya harus siap duit receh ya kalo travelling. Mini Europe ini letaknya di belakang Atomium persis. cuma masuknya agak jauh gitu sih. jadi kalo mau ke Mini Europe, ambil aja tram yang berhenti di deket Atomium.

lewat Atomium, ada yang nikahan ciiiin

gerbang masuk mau ke Atomium

harga tiket masuk Mini Europe kalo engga salah 13-14. ada macam-macam harga tiket, tergantung paket. kami sih milih Mini Europe aja. soalnya jam 17.00 bus kami berangkat ke Utrecht. oya, kita juga dapet booklet tentang Mini Europe. begitu masuk, kita langsung dipotret. kenang-kenangan pernah ke Mini Europe dengan background Atomium. kalo ga salah sih beli fotonya 6 apa ya, lupa hhe.

begitu masuk Mini Europe, yang ada di pikiran saya adalah "gileeeee, kudu keliling Eropa nih!". seriuuuus, jadi pengen keliling Eropa deh. masa liat miniaturnya doang sih ehehehee.


kalo engga salah ini miniatur Copenhagen





oya, Mini Europe ini agak gede tempatnya. jadi mending bawa minum ya kalo mau ke sini. apalagi Brussels itu panasnyaaaa. ga jauh beda kaya di Indonesia. padahal saat itu Belanda masih dingin loh.



selain disuguhi miniatur yang terkenal di kota-kota di Eropa, setiap negara selalu ada tombol lagu kebangsaannya. kalo engga salah ada dua negara yang lagu kebangsaannya mirip lagu nasional Indonesia. yang satu Prancis yang satunya lagi saya lupa. serius!



waktu itu harapannya semoga bisa bener-bener ke Eiffel sama suami :D

Arc de Triomphe

Athena! harus ke Yunani banget!

neropong kamu. iya, kamu :3

jalan-jalan selama tiga jam di sini kurang banget menurut saya. soalnya kebanyakan foto hha. tapi serius deh, kalo misal kamu mau ke Mini Europe, datang pagi yah. selain bisa lebih lama, engga panas-panas banget cuacanya.

menuju pintu keluar, tempat beli souvenir dan beli foto

di dekat pintu keluar, kamu bisa menemukan foto ketika tadi di pintu masuk. souvenirnya bisa dalam bentuk foto dan gantungan kunci. sayangnya engga ada soft filenya.

sebelum ke Gare du Nord ngemil dulu :D

setelah dua hari ngrepotin Mas Andi di Brussels, akhirnya kami cabut ke Gare du Nord. itu pun kami masih ngrepotin juga huehehee. dianterin sampe Gare du Nord. makasih banget Mas Andi dan Mbak Vanessa. bakalan kangen Brussels!

sesampainya di Gare du Nord, kami langsung ke bagian Eurolines dan check in. ternyata supinya meneer yang kemarin nyopirin kami ke Brussels hho. dank je wel meneer. oya di bus ada wifi looh.

au revoir Bruxelles!

Église Notre Dame du Sablon

akhirnya kami sampai Utrecht jam setengah delapan malam. alhamdulillah. kami pun langsung ke halte bus arah rumah masing-masing. badan uda capek banget hhe. sekian cerita perjalanan di Brussels, akhirnya lunas juga hhe. tunggu cerita perjalanan di tempat yang lain ;)

biaya jalan-jalan ke Brussels:


tiket PP bus Eurolines : €31.00
tiket metro : €10.00
makan : €20.00
tiket Mini Europe
foto Mini Europe
: €14.00
: €  6.00
total : €81.00